Утка, калорийность - 308 Ккал
От Химического содержания зависит пищевая ценность продуктов. Жир содержит большой объем энергетической составляющей – около 9 килокалорий в расчет на один грамм. 1 грамм сахаридов либо полипептида содержит около четырех килокалорий. Из-за этого еда с большим содержанием жиров, такие как сливочное масло, жареные котлеты, сосиски, шоколад, растительные масла – считается максимально питательной. В лосином мясе лишь один-два% жира, а 100 г лосятины содержит порядка 100 килокалорий; свинина содержит пятьдесят процентов липида, и калорийная составляющая свинины почти в 5 раз больше.
Пищевые продукты c большим количеством жидкости имеют невысокую питательную ценность и поэтому препятствуют появлению ожирения. К этим пищевым продуктам принадлежат фрукты. Если в овощах большое содержание воды, то это определяет низкий уровень их калорийности. Это касается и круп, и хлебобулочных изделий, и всех бобовых культур, а также иных продуктов питания растительного происхождения.
Калорийность каждой порции или калорийность продуктов суточного меню в общем можно вычислить с точностью до единицы по справочникам, в которых имеется энергетическая составляющая конкретных пищевых продуктов. Однако, для вычисления числа килокалорий в тарелке борща, придется с определённой точностью измерить не менее двадцати ингредиентов (мяса, зелени и других), сделать поправку на уменьшение полезных веществ в период подготовки ингредиентов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при тепловой обработке лишаются части калорий, а определённые продукты будут наоборот намного питательней, нежели изначально, из-за расщепления клетчатки), различное воздействие находящегося в любом из продуктов питания на усвоение полезных элементов приготовленного рецепта и многое другое.
Протеины меньше воздействуют на накопление избыточной массы человека, чем жиры или простые углеводы. Чтобы обезопасить организм от нежелательных результатов избыточного потребления азотистых элементов, в любом меню должно быть овощных пищевых продуктов в несколько раза больше, нежели мяса. Не стоит забывать: непереработанные овощи и фрукты как правило содержат минимальное количество калорий и большое количество витаминов. Рецепты из постных мясных продуктов, рыбы менее калорийны, нежели продукты, в которых присутствует большое количество жиров.
Чаще всего в отклонении веса тела от нормы следует винить не протеины, а именно липиды и чуть-чуть углеводы. Очень опасны латентные жиры. На пример с мяса возможно убрать излишек жира, а куриное бедрышко освободить от вредной кожи, то в сосисках, пирогах или пирожных, такое реализовать невозможно. Он хорошо скрыт в этих продуктах, и нередко обеспечивает половину от суммарного веса блюда. Исследования выявили, что диеты с небольшим количеством жира в пище способствуют снижению веса тела, даже если общая калорийность основных продуктов не снижается.
Таким образом, невзирая на бесспорность того, что набор веса человека происходит, в первую очередь, от избытка в диете триглицеридов, для ликвидации лишней массы требуется ограничение суммарной энергетической ценности всех продуктов питания.
Подробнее...