Сыроежки свежие, калорийность - 15 Ккал
От биохимического состава зависит калорийность пищевых продуктов. Жир включает в себя большой объем энергии – порядка 9 килокалорий в расчет на 1 г. Один г сахаридов или полипептида содержит порядка 4 килокалорий. Из-за этого продукты с большим кол-вом жиров, например, топленые жиры, жареные котлеты, сардельки, шоколад, растительные масла – считается максимально питательной. В лосином мясе всего 1-2 процента жира, и 100 г лосятины содержит около 100 ккал; мясо поросят содержит пятьдесят % жира, и калорийная составляющая свинины почти в 5 раз выше.
Продукты питания c большим содержанием жидкости имеют невысокую питательную ценность и поэтому не способствуют набора лишних килограмм. К этим продуктам относятся фрукты. Если в овощах избыточное содержание воды, то это становится индикатором их калорийности. Это относится и к крупам, и к хлебу, к и бобовым, и к прочим продуктам вегетативного происхождения.
Калорийность каждой порции или калорийность продуктов суточного рациона в общем можно рассчитать с точностью до единицы по справочникам, где имеется питательная составляющая отдельных продуктов. Но, для вычисления количества калорий в миске борща, понадобится достаточно точно взвесить не менее десяти компонентов (мяса, зелени и прочих), учесть уменьшение питательных веществ в период подготовки ингредиентов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые овощи и фрукты при этом лишаются части килокалорий, но некоторые будут наоборот более питательными, нежели сырые, из-за расщепления клетчатки), различное влияние содержащегося в любом из продуктов на переработку полезных веществ приготовленного блюда и многое иное.
Протеины на много меньше влияют на накопление излишнего веса человека, чем липиды и простые углеводы. Чтобы не допустить негативных результатов чрезмерного приема азотистых веществ, в любом меню должно содержаться овощных продуктов боьше в несколько раз, чем продуктов животного происхождения. Следует помнить: сырые овощи и фрукты как правило содержат минимальное количество калорий и большое количество витаминов. Рецепты из обезжиренного мяса, куриного филе менее питательны, нежели продукты, в которых содержится большое количество жиров.
как правило в увеличении нашей с вами массы виноваты не протеины, а триглицериды и в незначительной степени углеводы. Особенно опасны латентные триглицериды. Если с мясного продукта возможно снять излишек жира, а куриное бедрышко очистить от жирной кожи, то в сосисках, тортах или конфетах, это сделать невозможно. Он тщательно спрятан внутри продуктов, и нередко составляет одну вторую от суммарной массы продуктов. Результаты экспериментов показали, что меню с небольшим числом жира в пище содействуют уменьшению веса человека, даже если общая калорийность и состав продуктов не снижается.
Таким образом, невзирая на очевидность того, что набор массы тела формируется, благодаря наличию в рационе липидов, для ликвидации избыточной массы требуется сокращение общей калорийности диеты.
Подробнее...