Раздельное питание для похудения

image 169

Те, кто хоть раз затевал борьбу с лишним весом, наверняка знают массу всевозможных диет (низкоуглеводные, белковые, японская, кремлевская и прочие), каждая из которых накладывает запрет на какие-либо продукты. В противовес им раздельное питание во главе угла ставит не запреты, а внимательное отношение к своему рациону. Поэтому и диетой раздельное питание не назовешь, потому как для того, чтобы результат был и приносил только пользу, придерживаться его принципов необходимо постоянно. Это система, которая говорит о том, что для того, чтобы результат похудения был и приносил радость употребляемые продукты необходимо грамотно сочетать и не употреблять те, которые являются плохо сочетаемыми.

В чем польза раздельного питания?

  • Благодаря правильному сочетанию продуктов вредные токсины и шлаки в организме не задерживаются и выводятся постоянно, по мере появления.
  • Процесс похудения не приносит отрицательных эмоций от приступов голода или различных болей от однотипности питания.
  • Рекомендуемое большое употребление овощей будет способствовать хорошему очищению кишечника. А это не только снижение массы тела, но и здоровый цвет лица, хорошее состояние волос и ногтей.
  • Раздельное питание позволяет забыть о таких неприятностях как запоры и дисбактериоз.

Научный взгляд на раздельное питание для похудения

Раздельное питание как наука о здоровье человека начинает свое развитие в глубокой древности, в Риме. Цельс, являющийся врачевателем в древнем Риме, уже тогда говорил о вреде, которое наносит организму неправильное пищевое поведение, при одновременном употреблении в жирной, соленой, мучной, сладкой пищи.

В России эта проблема также не осталась без внимания. Ее исследованию много времени и сил посвятил Иван Павлов, знаменитый физиолог и академик. В ходе своих экспериментов он доказал, что организмом различные продукты воспринимаются по-разному. И для переваривания продуктов различных групп (белков и углеводов) желудку необходимо разное количество желудочного сока. Ферменты необходимые для расщепления также будут отличными при переваривании разной пищи. Различия начинаются уже на первом этапе попадания пищи в рот, когда при помощи слюны идет пережевывание пищи. Далее желчь, микрофлора кишечника и его соки также по-разному реагируют на различные продукты. Павлов доказал, что если в желудок попадают не сочетаемые продукты, то часть из них может остаться так и не расщепленной, не переваренной, следовательно она, осев в желудке через какое то время начнет бродить и загнивать. А это в свою очередь приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме, в результате чего человек набирает лишний вес.

Эта концепция раздельного питания несколько позже была подхвачена американским врачом Гербертом Шелдоном, который пошел дальше и в 1928 году доработал ее, предложив варианты конкретного меню для питания по этой системе. А к концу 20 века, когда вопрос правильного питания и поддержания нормального веса встал перед всемирным сообществом особо остро, эта система стала необыкновенно популярной и востребованной.

Правила и принципы раздельного питания по Шелдону

Для интересующихся – все исследования Г. Шелдона более подробно изложены в его труде «Ортотрофия». Если коротко и по существу, то система Шелдона это описание сочетаемости различных групп продуктов между собой.

Все продукты Шелдон разделил на основные подгруппы:

Все правила данной системы построены на употреблении в одни прием пищи только тех продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Те же, которые плохо уживаются, запрещены для употребления в пищу.

Как и любую другую диету или систему питания, раздельное питание необходимо подкреплять физическими нагрузками. Даже такими минимальными и элементарными как ходьба.

Желательно в питании упор сделать на овощах, фруктах, зелени, орехах, белковой пище. Самый главный запрет касается сочетания белковых и углеводных продуктов. Но в перечне есть и так называемые нейтральные продукты, которые приемлемо употреблять со всеми группами продуктов. К ним были отнесены кисломолочные продукты, грибы, орехи, чаи из трав, овощи, пряности и приправы. Обязательно употребление воды около 2-3 литров в день.

Для облегчения первых дней такого питания лучше составлять примерное меню на день. В это меню необходимо заложить 5 приемов пищи – три из них будут основными, а 2 дополнительными приемами пищи.

Раздельное питание для похудения в целом осуществляется по следующей методике:

Image 111

Что запрещено сочетать

  • Углеводы совершенно не сочетаются с кислыми фруктами. Бананы с клюквенным соусом или лимоном это абсолютно неподходящее блюдо.
  • Белки и углеводы. Придется научиться есть мясо без хлеба. И к красному вину подавать можно будет или фрукты или сыр. Молочные продукты, мясо, рыба будут хорошо сочетаться в одном приеме пищи, а вот каши и хлеб лучше перенести на отдельный от них прием пищи.
  • Два вида белка одновременно употреблять также запрещено. Мясо с рыбой, соя с орехами буду самыми неудачными вариантами.
  • Белки с жирами также не уживутся в одном приеме пищи. Растительное, сливочное масло, сметана должны быть использованы без мяса, сыра, орехов.
  • Кислые фрукты и белки в сочетании также вредны и находятся под запретом.
  • Крахмал совместно с сахаром употреблять в одном приеме пищи запрещено. Сделать бутерброд детства, посыпав кусок хлеба сахаром, уже не получится.
  • Два крахмала вместе не употреблять. Кашу также придется научиться есть без хлеба.
  • Арбузы и дыни имеют плохую совместимость с другими продуктами, поэтому они должны выступать в роли самостоятельного приема пищи отдельно от других продуктов.
  • До и во время одного из трех основных приемов пищи нельзя пить молоко.

Рецепты раздельного питания

Для того чтобы не мучиться, составляя меню, придумывая рецепты, ниже приведены некоторые из апробированных рецептов раздельного питания. Эти рецепты помогут тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, очистить свой организм от шлаков, помочь своему метаболизму, да и в целом перейти на здоровое питание.

Рецепт №1: Салат из киви и апельсинов

Image 113

Фрукты основоположниками раздельного питания были отнесены к нейтральным продуктам. Шелдон даже рекомендовал обязательно начинать день с фруктов. По этим причина рецепт данного салата будет как нельзя кстати.

На то чтобы сотворить себе вкусный и полезный завтрак понадобится не больше 15 минут времени, а из ингредиентов 100 грамм творога, горсточка лесных орехов (очищенных предварительно), 1 средний апельсин и 1 киви. Апельсин очищается от всего лишнего, остается только мякоть. Киви режется небольшими дольками. Все смешивается с творогом и орехами. Если хочется красоты придать блюду, то можно часть орехов измельчить и посыпать им готовый салат. Также для украшения можно использовать кусочки киви.

Рецепт №2: Омлет с сыром и помидорами

Image 114

Это блюдо будет отнесено к белковым. Можно также употреблять на завтрак.

Для него понадобятся яйца в количестве 2 штук, столько же помидоров небольшого размера, сыра около 150 граммов, лука-резанца половину пучка. Соль добавляется по вкусу, но без фанатизма, это не самый полезный продукт. Для жарки понадобится немного сливочного масла.

Итак, для начала взбиваем подсоленные яйца, к ним добавляем натертый сыр и мелко порезанный лук. Смесь необходимо зажарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. В то время, пока запекается омлет, необходимо вымытые помидоры нарезать дольками и обжарить отдельно на том же сливочном масле. Готовый омлет выкладывается на тарелку, сверху помидоры и украшением блюда будет порезанный мелко лук-резанец.

Рецепт №3: Фрукты с плавленым сыром

Image 112

Это блюдо для тех, кто любит неожиданные и необычные сочетания вкусов.

Для приготовления такого блюда необходимы будут фрукты, а именно яблоки, груши, персики. Из ягод понадобятся малина, клубника. Также в состав входят финики и конечно сыр – 100 грамм плавленого.

Приготовление абсолютно простое – все фрукты и ягоды вымыть, произвольно нарезать и перемешать. При подаче сверху выложить плавленый сыр.

Пять вариантов меню раздельного питания для похудения

Если набор отдельных рецептов не подходит, то ниже предлагается несколько вариантов меню на каждый день.

Меню - Вариант 1

За полчаса до основного приема пищи обязательно выпить стакан воды.

Завтрак

  • На завтрак приоритет отдается фруктам и овощам.
  • Стакан фруктового или овощного сока будет неплохим началом дня. К нему добавляется салат фруктовый, в состав которого в обязательном порядке должно входить яблоко.
  • Если фрукты на завтрак не вдохновляют, то с вечера замоченные сухофрукты (например, курага, чернослив, финики по 5 штук и 1 ст. ложка изюма) без труда заменят фруктовый салат.
  • И ко всему этому предлагается каша, но сваренная на воде, в которую можно добавить 0,5 ч. ложки сливочного масла, а также по желанию зелень и чеснок.

Обед

  • Как и на завтрак, необходимо за полчаса до еды выпить стакан любой жидкости.
  • Пока проходят положенные полчаса, готовится салат из моркови, петрушки, лука и сельдерея с добавлением яблока.
  • Для заправки салата смешиваются: соевый соус, оливковое масло, мед, лимонный сок.
  • Салат из свежих овощей можно заменить порцией тушеных овощей.
  • Основу обеда составляет белок, поэтому можно приготовить мясо, рыбу, включить творог, орехи, яйца.

Ужин

  • Ужин начинается со стакана жидкости за полчаса до еды.
  • Завершить день предлагается супом – овощным, грибным или борщом.
  • К супу полагается кусочек цельнозернового хлеба.
  • А перед сном необходимо выпить стакан кефира.

Таким образом, в течение дня в организм должно поступить не менее 2 литров жидкости. Для сохранности хорошего вида волос и ногтей допускается глоток льняного масла утром.

Меню - Вариант 2

Здесь на каждый прием пищи предлагается выбор из нескольких вариантов. Выбрать можно что-то одно.

Завтрак

Второй завтрак

  • Травяной чай с домашним вареньем, либо медом, либо сиропом.
  • Кусочек арбуза, либо ягоды, например малина, голубика, земляника, черника с молоком.
  • 2 яблока любого сорта (кислого или сладкого).
  • Любые кисломолочные продукты.

Обед

  • Овощной суп.
  • Гарнир из некрахмалистых овощей с мясом.
  • Бобовые. Любое блюдо.
  • Салат из листовых овощей, сыра, зелени.

Полдник

Ужин

Также не следует забывать про обязательный стакан жидкости за полчаса до еды. После еды питье можно не раньше чем через 2-4 часа.

Меню - Вариант 3

Понедельник

  • Завтрак. 7.30 до 8.00. Геркулесовая каша на обезжиренном молоке, либо воде, киви – 2 штуки, чашка несладкого чая.
  • Второй завтрак. 11.00. Салат из листовых овощей с заправкой из 1 чайной ложки оливкового масла, либо одно среднее яблоко.
  • Обед. 13.00. Два ломтика сыра (небольших), брокколи, половина отварной куриной грудки.
  • Полдник. 17.00. Одна груша.
  • Ужин. 19.00. Омлет из двух яиц, приготовленный без жира, суп на овощном бульоне.

Вторник

Среда

Четверг

  • Завтрак. 7.30 до 8.00. Ячменная каша на обезжиренном молоке или воде, тост из хлеба грубого помола, 2 мандарина, чашка несладкого чая.
  • Второй завтрак. 11.00. 1 яблоко.
  • Обед. 13.00. Тушеные баклажаны, овощной салат (из зеленых овощей), 100 гр. отварных кальмаров, два средних ломтика сыра.
  • Полдник. 17.00. Чернослив (4 шт.).
  • Ужин. 19.00. Отварные овощи, яичница с помидорами.

Пятница

  • Завтрак. 7.30 до 8.00. Геркулесовая каша на обезжиренном молоке или воде с фруктами и йогуртом, 2 киви, чашка несладкого чая.
  • Второй завтрак. 11.00. 1 яблоко.
  • Обед. 13.00. Отварная цветная капуста или брокколи, половина отварной куриной грудки с салатом из листовых овощей.
  • Полдник. 17.00. 1 банан или 1 апельсин.
  • Ужин. 19.00. Помидоры, запеченные с сыром, овощной суп.

Суббота

  • Завтрак. 8.00. Гречневая каша на обезжиренном молоке или воде, 1 тост из хлеба грубого помола, 1 апельсин, 1 чашка несладкого чая.
  • Второй завтрак. 11.00. 1банан или 1 яблоко.
  • Обед. 13.00. отварная рыба (100 гр.) с салатом из листовых овощей, сыр (2 небольших ломтика), овощной суп (1 порция).
  • Полдник. 17.00. горсть любых орехов.
  • Ужин. 19.00. Листовой салат, тушеные овощи, омлет с грибами.

Воскресенье

  • Разгрузочный день, в течение которого можно съесть 1,5 кг яблок.

Меню - Вариант 4

Понедельник

Вторник

  • Завтрак. Пшеничная каша на воде, 1 кусочек хлеба, салат из моркови изюма, 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед. Фасолевый суп, утиная грудка с тушеной капустой, свекольный салат, сок яблочно-апельсиновый.
  • Полдник. Соево-овощная запеканка с соевым молоком или чашка цикория с галетами и фруктовый салат.
  • Ужин. Пицца овощная, травяной чай.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

  • Завтрак. Ячневая каша, 1 кусочек хлеба, овощной салат с добавлением оливкового масла и зелени, чай имбирный.
  • Обед. Суп из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), шашлык из осетрины, свекольно-чесночный салат, сок томатный.
  • Полдник. Фруктовый салат, пирог из капусты, травяной чай.
  • Ужин. Сбитень, 1 кусочек хлеба, овощная запеканка.

Меню - Вариант 5

Понедельник

Вторник

  • Завтрак. 1 яйцо всмятку, кефир (250 гр.).
  • Второй завтрак. Отварная говядина (100 гр.), яблоки (100 гр.), чай несладкий.
  • Обед. Бефстроганов из отварного мяса (100 гр.) с отварным картофелем (75 гр.), в который добавлено растительное масло, вегетарианский борщ, компот из сухофруктов (200 гр.).
  • Полдник. Яблоки (200 гр.).
  • Ужин. Отварная курица (лучше взять грудку) – 100 гр., зеленый горошек (20 гр.).
  • На ночь. Кефир (200 гр.).

Среда

  • Завтрак. Отварная говядина (100 гр.) с зеленым горошком (20 гр.), кефир (250 гр.).
  • Второй завтрак. Морковное суфле, приготовленное на пару, яблоки (150 гр.), чай несладкий.
  • Обед. Жареная треска (150 гр.) с отварным картофелем (75 гр.), щи на овощном бульоне, компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник. Яблоки (250 гр.).
  • Ужин. Отварная говядина (100 гр.), чай с молоком несладкий.
  • На ночь. Кефир (200 гр.).

Четверг

  • Завтрак. Яйцо всмятку, кефир (250 гр.).
  • Второй завтрак. Отварная говядина (100 гр.) с зеленым горошком (20 гр.), чай несладкий.
  • Обед. Отварное мясо (100 гр.), свежие огурцы (50 гр.), картофельный суп на овощном бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоки (200 гр.).
  • Ужин. Капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, отварной хек или треска (200 гр.), отварной картофель (50 гр.).
  • На ночь. Кефир (250 гр.).

Пятница

  • Завтрак. 2 яйца всмятку, треска или хек заливные.
  • Второй завтрак. Яблоки (100 гр.), кефир (250 гр.).
  • Обед. Рагу мясное с овощами, суп овощной, компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник. Яблоки (200 гр.).
  • Ужин. 1 яйцо всмятку.
  • На ночь. Кефир (250 гр.).

Суббота

  • Завтрак. 1 яйцо всмятку, котлеты рыбные на пару (200 гр.), чай несладкий.
  • Второй завтрак. Молоко цельное (200 гр.).
  • Обед. Бефстроганов из отварной говядины (100 гр.) с салатом из квашеной капусты с добавлением растительного масла, перловый суп, компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник. Яблоки или ягоды (200 гр.).
  • Ужин. 1 яйцо всмятку, отварная говядина (50 гр.), чай с молоком и без сахара.
  • На ночь. Кефир (250 гр.).

Воскресенье

  • Завтрак. Отварной картофель с растительным маслом (50 гр.), треска или хек отварные (100 гр.), салат из свежей капусты, несладкий чай.
  • Второй завтрак. Кефир (250 гр.).
  • Обед. Отварная куриная грудка (100 гр.), картофельный суп на овощном бульоне, компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник. Яблоки или ягоды (200 гр.), отвар шиповника.
  • Ужин. Отварная говядина (100 гр.) с зеленым горошком (20 гр.), 1 яйцо всмятку.
  • На ночь. Кефир (250 гр.).

Отзывы и результаты  

 
0 #3 Татьяна
метод раздельного питания очень хорош и как способ сбросить лишние килограммы, и как основа здорового образа жизни. Главное, что при соблюдении принципов раздельного питания организм избавляется от всякого ненужного мусора. Конечно, для того чтобы получить стойкий результат придется постоянно соблюдать принципы раздельного питания
Цитировать
 
 
0 #2 Зоя
о раздельном питании и принципах, положенных в его основу знаю давно, но строго им не следую. Многие используют этот метод для похудения и делятся радостными комментариями о потерянных килограммах. Мой вес оптимален при всех остальных параметрах, лишнего нет, но принципы раздельного питания применяю для поддержания здорового образа жизни
Цитировать
 
 
0 #1 Наталия
Избавление от лишнего веса для меня это всегда большая проблема, очень уж организм мой не хочет терять накопленное. Раздельное же питание дало очень ощутимый результат и за достаточно короткий срок. 8 килограмм ушло меньше чем за месяц. Раздельное питание хорошая вещь не только для похудения, но и в целом для оздоровления организма для всех
Цитировать
 

Напишите комментарий, отзывы


Защитный код
Обновить

  • ВК
  • FB
  • OK
Калорийность продуктов
Таблица калорийности продуктов
Калькулятор калорий онлайн