Полезный ужин

Полезный ужин

Как приготовить "Полезный ужин" - подробный рецепт

1

Куриную грудку помойте под проточной водой, протрите бумажными полотенцами. Отделите шкурку, если есть, и нарежьте средними кусочками.

2

Соедините йогурт и половину приправ. Этой смесью натрите нарезанную куриную грудку и оставьте в холодильнике минимум на 15 минут, а лучше оставить предварительно, например, с утра, если планируете готовить вечером.

3

Лук нарежьте мелким кубиком. Оставшиеся специи отправьте с луком на сковороду и обжарьте в течение 5 минут на небольшом количестве растительного масла. Добавьте немного воды.

4

Затем добавьте болгарский перец, нарезанный на 4 части. Следом за ним — томатный соус. Оставьте тушиться соус на 5-10 минут. В конце приготовления добавьте кориандр.

5

На тяжелой чугунной сковороде или сковороде для гриля обжарьте курицу до румяной корочки.

6

Отварите рис в подсоленной воде. Зеленый горошек разморозьте и ошпарьте кипятком.

7

Соберите на блюде рис, кусочки курицы и обильно полейте всё соусом.

После рабочего дня всегда хочется легко перекусить, а также отдохнуть. Поэтому долго стоять у плиты вам не придется. Вот рецепт, как приготовить полезный ужин из курочки и риса. Просто и со вкусом!

Описание рецепта:

Тандури — это индийские специи, в которые входит кумин, кориандр, черный перец, корица, имбирь, лавровый лист, перец чили, черный кардамон, мускатный цвет и мускатный орех, а также семена пажитника, гвоздика, лук, чеснок, горчица и соль. Еда с этими специями получается очень ароматной и вкусной. Куриное мясо быстро маринуется в йогурте и получается нежным.

Ингредиенты для рецепта:

Кол-во порций: 3-4
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Сыздавна искусство кулинарии считалось почётным делом. Впрочем академические зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только в конце XIX века.

Кулинария - наука о питании человека, об умении приготовления и и аппетитнойздоровой еды. Ее цель изучить, разновидности продуктовоптимальные приёмы и и методы приготовления блюдпитательную ценность,. Освоив такую науку, вы сможете хорошо приготавливать хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - общее наименование для всех типов деятельности, ограниченной границами кухни. Подборка приборовпродуктов,,, декорация - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всех стран, однако особенно вескую роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным улучшить свои возможности в сфере приготовления пищи и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

  • Продукты сезонного характера - хорошего качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки и, обладающие более ярким ароматом и богаты всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковоекунжутное, кокосовоеподсолнечное, ) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Самое малое количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (, медфруктовые соки, ), чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо помнить любой хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе каждого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду необходимо подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали токсичные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при термической обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, ведь после данной переработки пища сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни сумеют тонко оценить разнообразие вкусов одного продукта при всякой термической обработке, ведь, варкажаркатушение, либо просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам совсем различные вкусовые свойства.

Но следует учесть, что в процессе варке либо иной переработке теплом быстро поддаются разрушению различные витамины. Поэтому надо придерживаться нескольких практических рекомендаций по вопросу, как оставить наибольшее наличие полезных элементов в продукте. Овощные продукты следует отваривать, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром. Но для того чтобы уравновесить утрату полезных веществ, не смотря на это надо гарниром к мясным блюдам предлагать или зеленьсвежие овощи или.

Каким способом профессионально готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. Это означает, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. Затем перец, картошкапомидоры,, потому что, таким продуктам требуется непродолжительное время для готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или или на гриле. Поджаривание в масле не нужно применять - она дополнительно добавит излишнего жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда рыбамясо и и сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукт тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. В этом случае не будет много жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а полезным составляющим - убежать совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов будет оставаться в ней. Эту воду потом можно применить для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей - это довольно оптимальный способ приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не стоит еще раз разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше возьмите необходимую часть и затем разогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи требует,, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендацийбезупречной аккуратности. Фактором и желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, и халатность и нечистоплотность, которые допускаются в ходе готовки блюд. Мухи, мышитараканы, крысы, несомненно являются переносчиками многих заразных болезней.

Ежедневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест общего пользования принципиальна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную обработку продукции необходимо проводить не менее основательно, чем или жарение или варку. Все процессы начальной переработки (измельчение продукции,, промывание) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности готовыми продуктами. В любых ситуациях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его нужно тщательным образом или прожарить

Доска и нож, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и и доску. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её следует обдать кипятком.

Или проварить

В мясном и и рыбном фарше особо быстро заводятся микробы. В связи с этим рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить в холодильнике или или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (тефтеликотлеты,, фрикаделирулетызразы) должны быть хорошо отвареныпрожарены или или, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении начальной разделки сырую рыбу необходимо обмывать проточной водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, очень внимательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только лишь греть, но обязательно каждый день кипятить.

Особо и многократно и тщательно следует промывать в питьевой проточной воде лукукроп, зелёный салат, зелень петрушки и все те овощифрукты и и, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, в таком случае зелень, фруктыовощи и необходимо промывать не один раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в алюминиевой или или эмалированной кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят, борщи, супыщи, сначала следует сготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все разом, а с расчетом нужной длительности варки любого вида овощей; например, свёклу - раньше картошки.

Чистить и резать овощи необходимо только конкретно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру необходимо резать потоньше, а лучше отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не стоит довольно долго хранить, особенно покрошенным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не следует держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей ненужно класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма - класть уксус в салатвинегрет или или обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир следует осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковородку после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это безусловно неправильно: остаётся не только жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз сумеют портить поджариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно и и стиратьменять почаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, нужно прикрывать аккуратной или марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистым полотенцемчистой марлей или или, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для применения на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки недороги и их после применения выбрасывают. Обычные посудные щёткимочалки и и необходимо почаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её использования.




Что комментируют?

  • Диета 5 кг за 5 дней - поможет раздельное питание

    Наталья
    Здравствуйте, я пробую вашу диету. А как правильно выходить из неё?

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Карина Волик
    Попробуйте добавить в рацион гаммигат, не придется так себя изводить!! :o :o

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Надежда Ризвановна Т
    на диете четвертый день ...тяжело слабость

    Подробнее...