Лайм, калорийность - 16 Ккал
Пищевую ценность продуктов определяет их биохимический состав. В жирах присутствует максимальное количество энергетической составляющей – порядка девяти ккал на один грамм. 1 г сахаридов либо протеина содержит порядка 4 килокалорий. Поэтому пища с увеличенным содержанием липидов, такие как топленые жиры, жареное мясо, сосиски, конфеты, натуральные масла – является максимально калорийной. В лосином мясе всего один-два процента жира, и 100 г лосятины содержит около 100 килокалорий; свинина содержит 50 % жира, и калорийность ее почти в пять раз больше.
Продукты питания c большим количеством жидкости обладают меньшей энергетической ценностью и таким образом не способствуют набора лишних килограмм. К подобным продуктам питания принадлежат овощи. Если во фруктах избыточное содержание воды, то это становится индикатором их энергетической ценности. Это относится и к различным крупам, и к хлебобулочным изделиям, к и всем бобовым культурам, и к иным пищевым продуктам вегетативного происхождения.
Калорийность каждой порции или калорийность продуктов суточного рациона в целом возможно рассчитать с правильностью до калории по справочникам, где указана питательная ценность конкретных пищевых продуктов. Но, для вычисления количества калорий в миске щей, потребуется с определённой точностью измерить около десятка компонентов (крупы, зелени и других), сделать поправку на потери полезных элементов в период хранения продуктов, объем отходов, влияние температурного воздействия (определенные овощи и фрукты при варке теряют часть калорий, а некоторые станут наоборот намного питательней, нежели изначально, из-за разрушения клетчатки), различное воздействие находящегося в любом из продуктов питания на переработку питательных веществ приготовленного рецепта и многое иное.
Белки в меньшей степени влияют на увеличение избыточного веса тела, чем липиды или простые углеводы. Для того чтобы не допустить негативных результатов чрезмерного потребления вредных веществ, в каждой порции должно быть растительных продуктов питания боьше в несколько раз, чем мяса. Не стоит забывать: сырые пищевые продукты как правило включают в себя минимум килокалорий и максимум важных микроэлементов. Рецепты из обезжиренного мяса, куриного филе менее питательны, нежели продукты, в которых присутствует большое количество жира.
Чаще всего в увеличении нашей массы виноваты не белки, а триглицериды и в незначительной степени сахариды. Очень опасны скрытые липиды. На пример с мяса можно снять излишек жира, а курицу освободить от жирной кожи, то в сардельках, пирогах или пирожных, такое реализовать весьма затруднительно. Он тщательно скрыт в этих продуктах, и часто обеспечивает одну вторую от общей массы блюда. Результаты экспериментов выявили, что меню с небольшим количеством жира в пище содействуют снижению веса тела, даже когда суммарная калорийность продуктов на 100 грамм не снижается.
Поэтому, невзирая на бесспорность того, что набор веса человека формируется, благодаря наличию в диете жиров, для ликвидации лишнего веса необходимо сокращение суммарной энергетической ценности диеты.
Подробнее...