Калорийность продуктов

Мы разработали для вас несколько полезных сервисов, с помощью которых вы сможете узнасть пищевую ценность и калорийность практически любого продукта или блюда.

informationЗа чем знать калорийность продуктов и готовых блюд? (Нажмите, чтобы развернуть/свернуть)

Калорийность — это показатель энергетической ценности продукта. Она зависит от химического состава (оптимального количества сбалансированных между собой питательных веществ), усвояемости, внешнего вида, вкуса. Процесс усвоения пищи сравнивают с медленным горением. Во время переваривания под действием ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов. При этом выделяется определённое количество энергии. Установлено, что эту энергию, так же как и тепловую, можно измерять в килокалориях или килоджоулях.

Существует несколько способов определения калорийности готовых блюд. Один из них — лабораторный. В калориметре (специальном приборе) измеряют количество тепла, выделяющегося при сжигании пищевых продуктов, после чего результаты отражают на ценниках или наклейках.

Можно рассчитать калорийность продуктов питания другим, более простым методом. Установлено, что 1 г белков и углеводов равны 4 килокалориям, а 1 г жиров - 9 килокалориям. Суть метода состоит в том, что количество питательных веществ, содержащихся в продуктах, умножается на соответствующее количество килокалорий. Определить калорийность рациона можно, суммируя калорийность всех входящих в него продуктов.

В процессе приготовления продукты подвергаются тепловой и кулинарной обработке. Близкое по рецептуре блюдо может отличаться по калорийности, поэтому её надо рассчитывать в каждом конкретном случае. Кроме того, практические показатели калорийности могут не соответствовать теоретическим. Определить реальные показатели калорийности продуктов поможет анализатор калорийности нашего портала.

Калорийность готовых блюд складывается из калорийности всех входящих в него продуктов. Норматив, установленный Министерством здравоохранения РФ — 2500 ккал/сутки. В Европе это значение несколько ниже — 2000 ккал/сутки. Для быстрого и полного контроля за энергетической полноценностью питания разработаны различные приборы. Один из них «Счётчик калорий». Его действие основано на многолетних наблюдениях и исследованиях диетологов.

При нарушении сбалансированности питания, избытка поступающих с пищей калорий возникает избыточный вес и даже ожирение. Существует много современных методов и диет для похудения. Метод клиники доктора Борменталя один из них. В основе практически всех методик лежит расчёт калорийности и жёсткий контроль за рационом питания.

informationЧто нужно знать о пищевой ценности продуктов? (Нажмите, чтобы развернуть/свернуть)

Белки, жиры, углеводы — основные питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Благодаря им происходит поступление в организм энергии, восполняющей энергетические затраты. Обменные процессы, строение клеток, тканей и органов, их функция зависят от питательных веществ. Взаимосвязь между ними лежит в основе сбалансированного питания, без которого нет хорошего здоровья и красоты.

Белки

Белки — жизненно важные вещества. В их составе более 20 аминокислот, из них незаменимых — 8. Они выполняют пластическую функцию и служат основой для клеток, тканей и органов.

Белки образуют соединения, которые обеспечивают иммунитет к инфекциям, регулируют процессы метаболизма.

Суточная норма белков рассчитывается на килограмм веса, в норме менее 1,5 г. Она может быть разной в зависимости от характера труда. От недостатка в пище белков страдают обменные процессы в организме, выпадают волосы, ухудшается физическая и умственная работоспособность, снижается иммунитет. Белковая недостаточность ведёт к атрофии кожи и мышц. Не в лучшую сторону меняется внешний вид человека.

Жиры

Энергетическая ценность жиров высока. Особенно она важна при занятиях физическим трудом. Жиры являются основным источником энергии, необходимой для организма.

Суточная потребность жиров рассчитывается на килограмм веса, в норме менее 1,5 г. Имеет значение правильный баланс между растительными и животными жирами. В среднем потребность в жирах составляет 100 г в сутки, из которых 30% должны быть растительные жиры, так как они более полезны.

Углеводы

Основа рациона — углеводы. Они поступают в организм с пищей и обеспечивают до 60% энергетической ценности. Это имеет значение при серьёзных физических и умственных нагрузках.

В сутки человеку требуется 500 г углеводов. Их недостаток в пище компенсируется более быстрым расходованием белков и углеводов. Следовательно, энергозатраты организма увеличиваются. Избыток в пище углеводов ведёт к возникновению лишнего веса и даже ожирению.

Витамины и минеральные вещества

В рационе важны витамины и минеральные вещества (микроэлементы). Они регулируют процессы метаболизма и благотворно влияют на жизнедеятельность организма. Витамины не вырабатываются в организме человека и быстро распадаются при тепловой обработке. Поэтому их недостаток легко можно восполнить, употребляя богатые витаминами продукты или таблетки.

Клетчатка

В рационе незаменима клетчатка (растительные волокна). Она относится к неусвояемым углеводам и плохо переваривается. Это «балластное вещество» очень важно в питании. Клетчатка способствует процессу пищеварения, а также выводит из организма холестерин.

Вода

В норме человеку необходимо воды не менее 40 мл на килограмм веса в сутки. Сюда входит как свободная жидкость, так и вода из пищевых продуктов. На потребляемое количество воды влияет характер труда, климат, состояние здоровья, поэтому организм сам регулирует её потребление.

Используйте:

Калорийность продуктовТаблица калорийности продуктовКалькулятор калорий онлайн

СОХРАНИТЕ ФИЛЬТР КАЛОРИЙНОСТИ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ

ОН ВСЕГДА БУДЕТ ПОД РУКОЙ

Фильтр калорийности

Перемещайте "ползунки", чтобы указать требуемый диапазон значений. Если необходимо, выберите категорию или воспользуйтесь поиском. Фильтр автоматически выведет все продукты, соответствующие этим параметрам.