Говядина тушеная, калорийность - 232 Ккал
Чем отличаются друг от друга пищевая и энергетическая ценность пищевых продуктов? Бывает так, что у некоторых людей данные два понятия объединяются, а иногда и пересекаются. Пищевая ценность, это наличие в ста граммах продукта 3 компонентов: белки, жиры и углеводы. Энергетическая ценность - это кол-во энергии, высвобождаемой из употребленных продуктов питания в нашем теле при пищеварении. Калорийность блюд и продуктов определяет какое количество энергии получает наш организм в момент полного перерабатывания продукта. Количество энергии как правило зависит от большого количества факторов, однако самым большим фактором считается химический состав конкретного блюда.
Энергетическая составляющая измерятся в килоджоулях. Еще может использоваться такая мера, как килокалории или сокращенно Ккал. Расчитывается она только на 100 гр. конкретной пищи. Чтобы измерить калорийность продуктов прибегают к пищевым калориям. Значение термина "калория" переводится на русский язык, как что-то горячее. В 1 калории содержится кол-во тепла, достаточное для того, чтобы увеличить температуру одного грамма жидкости на 1 градус. Интересно, что у специалистов различных районов мира, сведения о содержании калорий тех же блюд незначительно, но различаются. Это происходит, из-за разных условий производства продуктов, а еще различия в климате является второй причиной.
В любых продуктах содержатся килокалории, плюс в некоторых пищевых продуктах, к примеру, в засушенном укропе, легкой коле имеется незначительное их количество. Единственным продуктом, где отсутствуют килокалории, считается вода. Цифры о содержании в конкретном блюде протеина, триглицерида и сахаридов, а также сведения о калорийной составляющей легко отыскать в специализированных таблицах энергетической ценности продуктов.
В каждом из трех упомянутых составляющих содержатся калории. С помощью протеинов регулируется обмен веществ и биологические преобразования. Триглицериды имеют энергетическую ценность, причем она выше углеводов примерно в два раза. Такой элемент расщепляется в человеческом организме до жирных кислот, что выделяют энергию.
Подробнее...