Дыня

Дыня

Состав:

  • Сколько белков (г.): 0.6
  • Сколько жиров (г.): 0.3
  • Сколько углеводов (г.): 7.4
  • Сколько калорий (Ккал): 33
  • Категория: Фрукты

Дыня, калорийность - 33 Ккал



Вкусная, ароматная и сочная дыня радует нас каждое лето. Наверное нет такого человека, который бы не любил этот прекрасный продукт. Благодаря своей сочности и низкой калорийности, дыню можно назвать самым вкусным летним десертом. Летом из дыни варят компоты, делают мармелад, цукаты и повидло, а также едят в сыром виде.

Полезные свойства дыни

Дыня богата витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами), С, РР, Е и А. Также в дыне содержатся такие полезные вещества, как кальций, сахариды, натрий, йод, фтор, хлор, фосфор, медь и марганец. На 100 граммов дыни приходится 7,4 граммов углеводов, 0,6 граммов белков. Дыня считается низко калорийным продуктом. В 100 гр. мякоти дыни содержится до 33 ккал (калорийность дыни торпеда такая же). Все зависит от спелости и сорта дыни. Поэтому очень популярными считаются дынные диеты.

Дыни имеет необыкновенные чем другие продукты вкусовые качества. В мякоти дыни содержится большое количество сахара, который легко усваивается человеческим организмом. Но, тем не менее дыня остается диетическим продуктом. В дыне содержится кремний. Многие ученые считают, что для человеческого организма кремний необходим и вся жизнь человека и различные процессы в организме связаны именно с кремнием. Кремний благоприятно влияет на волосы, кожу и оказывает благоприятное воздействие на твердые ткани в организме. Кремний необходим для всех внутренних органов в организме, для работы нервной системы и пищеварительного тракта.

По содержанию витамина С дыня перегоняет всех своих «родственников» из бахчевых культур. Дыня известна своими омолаживающими свойствами. На Востоке среди местного населения есть поговорка: «Дыня делает глаза молодыми, а волосы блестящими. Желания сильными, а губы свежими. Возможности исполнимыми, женщин прекрасными, а мужчин желанными». В сушеном виде дыня встречается довольно редко и ее считают настоящим деликатесом.

В сочной и вкусной мякоти дыни содержатся вещества, которые помогают выработать в человеческом организме серотонин или «гормон счастья». Поэтому при плохом настроении диетологи рекомендуют съесть кусочек дыни и настроение обязательно наладится.

Использование дыни в косметологии

Дыню используют для изготовления косметики, потому что в ней содержится огромное количество витамина А. На кожу лица и рук дыня оказывает омолаживающее действие и придает коже гладкость и мягкость. Бальзамы для губ на основе дыни делают их свежими и здоровыми. Из мякоти дыни косметологи готовят различные маски для лица, волос и тела. После масок на основе мякоти дыни кожа становится упругой и эластичной и приобретает свежий и здоровый вид.

Для мужчин очень полезны семечки дыни. С давних времен считалось, что белые семечки дыни являются мощным афродизиаком и способны в несколько раз улучшить мужскую силу. Для этого необходимо есть их в сочетании с медом.

Вред дыни

Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и различными инфекциями дыня противопоказана. Поэтому, к огромному сожалению, вкусную и сочную дыню могут употреблять не все желающие. Также дыню не рекомендуется употреблять в пищу кормящим мамам. Дыня не совместима со многими продуктами и может вызвать брожение в желудке. Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню.

Чем полезна информация о составе продукта

От биохимического состава зависит калорийность пищевых продуктов. Жир включает в себя наибольший объем энергии – примерно около девяти ккал в расчет на один г. 1 грамм сахаридов или белка включает в себя примерно около 4 килокалорий. Так что продукты с увеличенным кол-вом триглицеридов, например, топленое масло, жирное мясо, сардельки, шоколад, растительные масла – считается максимально питательной. В мясе лося всего 1-2 процента жира, а сто грамм лосятины содержит около ста килокалорий; свинина содержит пятьдесят процентов липида, и калорийность свинины практически в 5 раз больше.

Продукты со значительным количеством жидкости обладают невысокой энергетической ценностью и поэтому препятствуют появлению ожирения. К подобным продуктам питания относятся фрукты. Когда во фруктах избыточное содержание жидкости, то это становится индикатором их калорийности. Это относится и к крупам, и к хлебу, к и всем бобовым культурам, и к другим продуктам растительного происхождения.

Калорийность каждого блюда или калорийность продуктов суточного меню в общем возможно вычислить с точностью до калории по таблицам, в которых указана питательная составляющая конкретных продуктов. Однако, для вычисления числа килокалорий в тарелке супа, понадобится с определённой точностью взвесить не менее десяти компонентов (крупы, зелени и других), учесть потери питательных элементов в период хранения ингредиентов, количество остатков, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при тепловой обработке лишаются части килокалорий, а определённые продукты станут наоборот намного питательней, нежели изначально, за счет расщепления пищевых волокон), различное воздействие содержащегося в любом из продуктов питания на усвоение питательных веществ готового блюда и разное другое.

Протеины меньше влияют на накопление излишнего веса тела, чем липиды и обычные углеводы. Для того чтобы не допустить негативных результатов избыточного потребления азотистых элементов, в каждом блюде должно быть растительных пищевых продуктов боьше в несколько раз, нежели мяса. Не стоит забывать: непереработанные овощи и фрукты всегда содержат минимум килокалорий и много витаминов. Рецепты из обезжиренных мясных продуктов, куриного мяса менее калорийны, нежели пищевые продукты, в которых содержится избыток жира.

Очень часто в увеличении нашей массы виноваты не белки, а триглицериды и чуть-чуть углеводы. Очень вредны скрытые жиры. На пример с мяса можно убрать излишек жира, а курицу освободить от вредной кожи, то в сардельках, пирогах или конфетах, это реализовать невозможно. Он тщательно скрыт в этих продуктах, и нередко составляет одну вторую от общей массы блюда. Результаты экспериментов показали, что меню с небольшим числом липидов в еде способствуют снижению веса человека, даже когда суммарная калорийность блюд и продуктов не снижается.

Иными словами, не смотря на очевидность того факта, что увеличение веса тела происходит, в большей мере, от избытка в рационе жиров, для ликвидации избыточного веса необходимо сокращение суммарной энергетической ценности диеты.




Следующие продукты

Другие материалы в этой категории:
« Абрикос Жердела »
загрузка...

Что комментируют?

  • Углеводная диета (углеводное чередование), меню для похудения, отзывы

    Насият
    ВЕЗДЕ СВОЮ РЕКЛАМУ СУЕТ

    Подробнее...

     
  • Низкокалорийная диета на неделю, меню для похудения, отзывы

    Надежда
    Вот если честно, тоже долго не могла себе отказывать в этих маленьких удовольствиях, как скушать ...

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Елена
    Хочу похудеть на 30 кг

    Подробнее...