Диетическое овощное рагу в мультиварке

Диетическое овощное рагу в мультиварке

Как приготовить "Диетическое овощное рагу в мультиварке" - подробный рецепт

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 1

Порежьте капусту.

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 2

Подготовьте остальные овощи.

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 3

Их также порежьте.

Диетическое овощное рагу в мультиварке - фото шаг 4

В чашу мультиварки налейте намного растительного масла и слегка обжарьте лук, установив режим жарки. Затем добавьте все остальные овощи в следующем порядке - кабачки, картофель, капуста, перец, помидоры, чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения 1 час. На стол подавайте со свежей зеленью.

Мультиварка позволяет сохранить все питательные и полезные вещества овощей и приготовить максимально полезное блюдо, с минимальным количеством калорий. Овощное рагу - то, что нужно!

Описание рецепта:

Наша верная помощница – мультиварка снова готова к работе. Порежьте все овощи, подготовьте остальные ингредиенты. В чашу мультиварки налейте намного растительного масла и слегка обжарьте лук, установив режим жарки. Можно обойтись и без обжарки – на ваш вкус. Затем добавьте все остальные овощи в следующем порядке - кабачки, картофель, капуста, перец, помидоры, чеснок. Посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения 1 час. На стол подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта:

Кол-во порций: 4
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор мастерство приготовления пищи считалось почётным делом. Но академические зачатки кулинарии стали зарождаться только в окончании XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании, об умении готовки аппетитной и здоровой еды. Она изучает калорийную ценность, разновидности продуктов, оптимальные способы и приёмы приготовления блюд. Постигнув эту науку, вы сможете отлично приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии - общее наименование для всех вариантов деятельности, которая определена кухней. Подборка продуктов, приборов, стиль - вот элементы, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако особенно значительную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится особо возможной людям, заинтересованным сформировать свои возможности в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необычным блюдом.

Итак, касательно выбора продуктов для приготовления, то нужно применять:

  • Продукты сезонного характера - лучшего качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, которые обладают более насыщенным ароматом и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое).
  • Наименьшее количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах надо помнить каждой хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду следует обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не поступали токсичные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить время сохранности пищи, ведь в результате этой обработки блюдо хранится гораздо дольше. Гурманы сумеют тонко оценить разнообразие вкусов одинакового вида продукта при разной тепловой переработке, поскольку тушение, варка, жарка либо просто обработка паром даст, в частности, мясным продуктам абсолютно различные вкусовые качества.

Но необходимо учитывать, что в процессе варке либо иной переработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. По этой причине нужно придерживаться некоторых практических рекомендаций по вопросу, как оставить наибольшее наличие полезных веществ в продукте. Овощи следует варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Каким способом правильно готовить

При отваривании овощей, непременно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины не в такой мере уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. Далее картошка, томаты, перец, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует применять - она только лишь добавит лишнего жира. Более того, полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он сильно нагрет. По этой причине, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, разделывая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. Тогда не окажется много жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это очень сильно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам - убежать совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Эту воду позже сможете применить для готовки первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это весьма оптимальный способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Нежелательно еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше возьмите определенную часть и тогда подогрейте. Но часто это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только лишь недоброкачественные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и недобросовестность, которые допускаются в течении готовки блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются источником множества инфекционных болезней.

Ежедневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей важна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции требуется производить не в меньшей мере тщательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывание, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, особенно приготовленными блюдами. В любых ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательным образом прожарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещается прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине желательно готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, котлеты, тефтели, рулеты, зразы) должны быть хорошо отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: первый раз - до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, очень тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, нужно не только лишь греть, но несомненно каждый день кипятить.

Особенно многократно и тщательно следует промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, укроп, зелёный салат, лук и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае овощи, фрукты и зелень необходимо промывать несколько раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи надо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, вначале необходимо приготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом нужной продолжительности варки отдельного вида овощей; к примеру, свёклу - прежде картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию необходимо только конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при его чистке кожуру следует резать потоньше, а желательно отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, особо покрошенным, так как при этом он теряет часть витамина С и соли.

Все другие овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма - класть уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир нужно осторожно слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие домохозяйки считают, что сковородку после употребления не нужно чистить, так как на ней остался жир. Это понятное дело неверно: останется не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз могут портить поджариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для применения на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании использования выкидывают. Обычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же после её применения.




Другие материалы в этой категории:
« Рулет из лаваша с грибами Диетические хлебцы »
загрузка...

Фильтр Состава продуктов питания

Хотите узнать состав любого продукта? Перемещайте "ползунки", чтобы указать требуемый диапазон значений. Если необходимо, выберите категорию или воспользуйтесь поиском по названию продукта. Фильтр автоматически выведет все продукты, соответствующие этим параметрам.

Что комментируют?

  • Диета Аниты Цой

    Вика
    После родов столкнулась с той же проблемой, что Анита Цой. Сначала хотела смириться и ничего не делать ...

    Подробнее...

     
  • Диета Анджелины Джоли

    Оля
    Уважаю Анджелину Джоли как личность и обожаю все фильмы с ее участием. Как только начала использовать ...

    Подробнее...

     
  • Чайная диета

    Марина
    Услышала от подружки положительный отзыв и решила попробовать. Результат потрясающий, минус 7 килограмм.

    Подробнее...