Диетический борщ

Диетический борщ

Как приготовить "Диетический борщ" - подробный рецепт

Диетический борщ - фото шаг 1

1. В кастрюлю налить воду и опустить туда очищенную морковь, корень сельдерея, веточки петрушки и любые другие травы. Можно также дополнить бульон очищенной луковицей и лавровым листом.

Диетический борщ - фото шаг 2

2. Пока варится бульон, можно приступить к овощам. Даже рецепт приготовления диетического борща не может обойтись без картофеля. Его нужно очистить, как следует вымыть и нарезать брусочками или кубиками.

Диетический борщ - фото шаг 3

3. Очистить вторую морковь и нарезать брусочками или натереть на средней терке.

Диетический борщ - фото шаг 4

4. Точно также нужно подготовить свеклу. Без нее диетический борщ в домашних условиях будет слишком светлым и не приобретет нужный насыщенный цвет.

Диетический борщ - фото шаг 5

5. Конечно, главный ингредиент борща - это капуста. Ее нужно мелко нашинковать.

Диетический борщ - фото шаг 6

6. Когда бульон проварился, нужно аккуратно достать овощи из него. Затем можно отправить в кастрюлю картофель, морковь и свеклу. Когда бульон закипит, проварить около 10 минут на среднем огне. Затем добавить капусту, посолить и поперчить по вкусу.

Диетический борщ - фото шаг 7

7. Вот и весь процесс, как сделать диетический борщ. Когда овощи станут мягкими, можно добавить щепотку любимых сушеных трав или свежей зелени. Накрыть крышкой и дать борщу настояться хотя бы полчаса. Затем можно подавать к столу. При желании дополнить такой борщ можно низкокалорийным йогуртом, например.

Желание следить за фигурой - еще не повод ограничивать свой рацион. Предлагаю рецепт приготовления диетического борща, который станет отличным вариантом вкусного и довольно сытного обеда.

Описание рецепта:

Приготовить диетический борщ в домашних условиях довольно просто и быстро. Ароматный и вкусный, он прекрасно подойдет для детского рациона. Это полезное, аппетитное и любимое многими блюдо в новой, облегченной вариации.

Ингредиенты для рецепта:

Кол-во порций: 4-6
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - древнейшее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Издревле искусство приготовления пищи почиталось почётным занятием. Однако академические зачатки приготовления пищи стали появляться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об искусстве готовки полезной и аппетитной пищи. Она изучает калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов. Освоив такую науку, вы сможете правильно готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - общее название для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Выбор приборов, продуктов, стиль - вот элементы, значимые для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, но особо значительную роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, стремящимся сформировать свои таланты в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, касательно подбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты - хорошего качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежие травки и пряности, обладающие более ярким запахом и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кокосовое).
  • Малое количество соли;
  • Малое наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует помнить любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу надо подвергать обрабатыванию температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные вещества, микроорганизмы. Более того, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты по большому счету не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно еще и продлить время хранения блюдам, так как в результате данной переработки пища сохраняется намного больше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разнообразной тепловой переработке, ведь жарка, тушение, варка или попросту обработка паром придаст, например, мясным продуктам совершенно разный вкус.

Однако необходимо учитывать, что при варке или иной обработке теплом быстро поддаются разрушению различные витамины. Поэтому необходимо соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким образом сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Овощные продукты следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако чтобы сбалансировать утрату ценных веществ, все же нужно гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Каким образом грамотно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно сварились. То есть, выполняйте определенную последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она продолжительное время варится. Затем перец, картошка, томаты, так как, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы идеально не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не нужно практиковать - она лишь добавит избыточного жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Только старайтесь это сделать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. Тогда не получится избыточно жира.

Такие продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим - уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, так как часть витаминов и микроэлементов остается там. Этот отвар позже следует использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая готовка помогает сохранить их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей - это довольно хороший способ приготовления, позволяющий не потерять их ценность.

Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите определенную дозу и разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты. Фактором желудочно-кишечных недугов и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и неряшливость, какие бывают в процессе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши оказываются источником большинства заразных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест общего пользования важна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов необходимо производить не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывка, измельчение продуктов) должны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает населено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности готовыми продуктами. Во всех ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его следует тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её следует обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше в особенности быстро заводятся микробы. В связи с этим рекомендуют подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается хранить в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, фрикадели, тефтели, котлеты, зразы) должны быть тщательно зажарены или отварены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении начальной разделки сырую рыбу нужно мыть водой: первый раз - до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень основательно, после потрошения.

Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особенно многократно и тщательным образом необходимо промывать в питьевой проточной воде лук, зелень петрушки, зелёный салат, укроп и все те фрукты и овощи, которые применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для ребёнка, тогда фрукты, овощи и зелень необходимо промыть несколько раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, класть их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, вначале следует приготовить бульон и только лишь тогда наложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом нужной длительности готовки каждого вида овощей; к примеру, свёклу - прежде картошки.

Резать и чистить овощи необходимо только непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру нужно резать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не нужно долго держать, особенно покрошенным и в воде, поскольку здесь он теряет часть витамина С и соли.

Остальные овощи также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому правило - класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

Остаточный на сковороде жир нужно вылить в специальную посуду, а сковороду вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз могут испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи которых снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Не следует оставлять открытым молоко, нужно прикрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Больше всего пригодны для использования на кухне готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще мыть посуду сразу после её использования.




загрузка...

Что комментируют?

  • Диета 5 кг за 5 дней - поможет раздельное питание

    Наталья
    Здравствуйте, я пробую вашу диету. А как правильно выходить из неё?

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Карина Волик
    Попробуйте добавить в рацион гаммигат, не придется так себя изводить!! :o :o

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Надежда Ризвановна Т
    на диете четвертый день ...тяжело слабость

    Подробнее...