Cалат с киноа и креветками

Cалат с киноа и креветками

Как приготовить "Cалат с киноа и креветками" - подробный рецепт

Cалат с киноа и креветками - фото шаг 1

Киноа промойте, залейте водой и поставьте вариться, после закипания уменьшите огонь и варите еще минут 15. Затем дайте киноа остыть. Листья шпината промойте, соедините их с остывшей киноа.

Cалат с киноа и креветками - фото шаг 2

Фету порежьте кубиками, добавьте к киноа и шпинату. Посолите и поперчите по вкусу.

Cалат с киноа и креветками - фото шаг 3

Разогрейте оливковое масло, добавьте в него измельченный чеснок и паприку. Обжаривайте, пока чеснок не даст аромат (минут 5). Затем выложите креветки, обжаривайте их по 1-2 минуте с каждой стороны (до золотистого цвета).

Cалат с киноа и креветками - фото шаг 4

Выложите в салатницу киноа с фетой и зеленью, а сверху выложите креветки, можете аккуратно перемешать. Салат с киноа и креветками готов. Приятного аппетита!

Киноа - это очень вкусная, но легкая крупа, которую очень часто сочетают именно с морепродуктами. В особенности креветки с киноа - восхитительный и вкусный салат. Рекомендую рецепт приготовления!

Описание рецепта:

Для приготовления салата с киноа и креветками вы можете взять как белую, так и красную крупу. Кстати, очень эффектно смотрится, если перемешать два вида киноа. Креветки у меня были свежезамороженные, но не отварные, поэтому я их обжаривала. Вы можете сбрызнуть готовый салат лимонным соком.

Ингредиенты для рецепта:

  • Киноа - 2 Ст.
  • Вода - 3 Ст.
  • Молодой шпинат - 400 Гр.
  • Сыр фета - 250 Гр.
  • Соль, перец - На ваш вкус
  • Оливковое масло - 2 Ст. лож.
  • Чеснок - 2 Зубч.
  • Паприка - На ваш вкус
  • Креветки - 450 Гр.
Кол-во порций: 3-4
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле умение кулинарии считалось уважаемым делом. Но научные основы кулинарии начали зарождаться только в окончании XIX века.

Кулинария - наука о питании, об искусстве приготовления аппетитной и полезной пищи. Ее цель изучить разновидности продуктов, оптимальные методы и приёмы готовки блюд, питательную ценность. Усвоив эту науку, вы сможете отлично готовить хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - общее название для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Подборка приборов, продуктов, дизайн - вот основы, значимые для кулинарного искусства. Последнее немаловажно в кухнях всего мира, но наиболее значимую функцию имеет в ресторанах. Эта практика становится все более доступной людям, желающим сформировать свои таланты в области кулинарии и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, относительно выбора продуктов для приготовления, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты - высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие специи и травки, какие обладают более ярким букетом и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое).
  • Самое малое наличие соли;
  • Малое наличие сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить каждой хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду требуется подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нездоровые элементы, бактерии. Кроме этого, продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, можно вдобавок продлить срок сохранности пищи, так как после этой обработки пища хранится намного дольше. Любители хорошей кухни могут тонко оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при разнообразной тепловой обработке, ведь жарка, варка, тушение или попросту обработка паром дает, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.

Но требуется учесть, что в процессе варке либо иной обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине необходимо придерживаться некоторых дельных рекомендаций о том, как не потерять наибольшее наличие нужных веществ в продукте. Овощи надо варить, не сливая отвара, или в кожуре, под которой находится скопление витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю ценных элементов, все же нужно гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как грамотно готовить

В ходе варки овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются в разы лучше.

Руководствуйтесь «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. Затем помидоры, перец, картофель, так как, таким продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует использовать - она дополнительно прибавит избыточного жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукт тонкими кусками и на сковородке с антипригарным покрытием. В таком случае не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окисляться, а здоровым элементам - убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Этот отвар после следует употребить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая обработка поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей - это довольно оптимальный способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не надо также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Когда его очень много, то лучше возьмите нужную дозу и затем разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций, безукоризненной чистоты. Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний бывают не только лишь просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и неаккуратность, какие бывают в течении приготовления блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши оказываются источником большого количества заразных болезней.

Аккуратная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего пользования обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции следует проводить не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все процессы начальной обработки (промывание, измельчение продуктов) должны проводиться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно поджарить

Доска и нож, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро множатся микробы. Поэтому рекомендуется готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, котлеты, зразы, тефтели, рулеты) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу надо мыть водой: первый раз - до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, чрезвычайно внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только подогревать, но обязательно ежедневно кипятить.

Особенно многократно и тщательно необходимо мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, укроп, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые чаще всего используют для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, то фрукты, овощи и зелень нужно мыть несколько раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Если варят щи, борщи, супы, вначале следует сготовить бульон и только лишь уложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом требуемой длительности варки каждого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу - раньше картофеля.

Чистить и резать овощи необходимо непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру надлежит резать потоньше, а лучше всего варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит долго держать, особо нарезанным, так как в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не следует держать очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; отсюда норма - ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир можно слить в отдельную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после использования не нужно мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это конечно неправильно: останется не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз смогут портить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью каких убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и заменять чаще.

Никогда нельзя оставлять не закрытым молочные продукты, следует закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после использования выкидывают. Обычные щетки для посуды и мочалки нужно почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать посуду тотчас же после её применения.




Другие материалы в этой категории:
« Лепешки на ряженке Цукини в пароварке »
загрузка...

Фильтр Состава продуктов питания

Хотите узнать состав любого продукта? Перемещайте "ползунки", чтобы указать требуемый диапазон значений. Если необходимо, выберите категорию или воспользуйтесь поиском по названию продукта. Фильтр автоматически выведет все продукты, соответствующие этим параметрам.

Что комментируют?

  • Диета Аниты Цой

    Вика
    После родов столкнулась с той же проблемой, что Анита Цой. Сначала хотела смириться и ничего не делать ...

    Подробнее...

     
  • Диета Анджелины Джоли

    Оля
    Уважаю Анджелину Джоли как личность и обожаю все фильмы с ее участием. Как только начала использовать ...

    Подробнее...

     
  • Чайная диета

    Марина
    Услышала от подружки положительный отзыв и решила попробовать. Результат потрясающий, минус 7 килограмм.

    Подробнее...