Брокколи с йогуртом

Брокколи с йогуртом

Как приготовить "Брокколи с йогуртом" - подробный рецепт

Брокколи с йогуртом - фото шаг 1

1. Свежую брокколи поместите в емкость с водой и оставьте на несколько минут, чтобы всплыли соринки и жучки, которые могут в ней быть. Затем хорошо промойте её в воде, обрежьте с нее веточки.

Брокколи с йогуртом - фото шаг 2

2. Веточки брокколи положите в сито пароварки и готовьте на пару минут 10-15. Следите, чтобы капуста не стала мягкой.

Брокколи с йогуртом - фото шаг 3

3. Чеснок очистите от шелухи, промойте в воде, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.

Брокколи с йогуртом - фото шаг 4

4. Сваренную капусту брокколи достаньте из пароварки и разложите в один слой в салатнике для того, чтобы она быстрее остыла.

Брокколи с йогуртом - фото шаг 5

5. В остывшую капусту добавьте несладкий йогурт (лучше с меньшей жирностью), диетический майонез и измельченный чеснок.

Брокколи с йогуртом - фото шаг 6

6. Посолите салат по вкусу, добавьте измельченные грецкие орехи. Все это аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Предлагаю вам попробовать приготовить самый легкий салат из брокколи — брокколи с йогуртом. Он порадует, тех, кто следит за своей фигурой. Брокколи также обладает большим количеством полезных веществ.

Описание рецепта:

Брокколи с йогуртом подают в холодном виде как отдельное блюдо или как гарнир к практически любому мясу или рыбе.
Если вы не любите чеснок, можете готовить этот салат и без него, вместо грецких орехов можно добавить кедровые орешки, они придадут данному салату еще большую пикантность.

Ингредиенты для рецепта:

Кол-во порций: 2
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. С давних пор умение готовки пищи почиталось уважаемым делом. Но академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария - наука о питании, об умении готовки аппетитной и здоровой пищи. Она изучает виды продуктов, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Усвоив такую науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - общее название для всех типов дела, ограниченной кухней. Подборка приборов, продуктов, декорация - вот детали, характерные для искусства приготовления пищи. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако особенно вескую роль имеет в ресторанах. Такая практика становится особо возможной людям, стремящимся развить собственные возможности в области кулинарии и произвести впечатление на друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, касательно выбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Сезонные продукты - хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие более насыщенным запахом и богаты различными витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо помнить каждой хозяйке, какая печется не только о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу следует обрабатывать температурой, чтобы в организм не поступали вредные вещества, микроорганизмы. Помимо этого, продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, ведь в результате данной обработки блюдо сохраняется намного больше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка или попросту обработка паром придаст, например, мясным продуктам совершенно различные вкусовые свойства.

Однако необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо иной переработке высокой температурой активно разрушаются различные витамины. Вследствие этого следует придерживаться нескольких практических советов о том, как не потерять максимальное наличие нужных веществ в продукции. Овощи нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром. Но для того чтобы уравновесить потерю ценных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Как правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины в меньшей степени уничтожаются.

Следуйте «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она долго готовится. После этого картофель, перец, томаты, потому что, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не нужно практиковать - она дополнительно прибавит лишнего жира. Помимо этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Только постарайтесь все это делать, разделывая продукт нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. Тогда не получится много жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело готовки и не даст жирам окислиться, а полезным элементам - уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить воду, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду позже следует употребить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей - это довольно оптимальный метод приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно также вторично нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше возьмите некоторую дозу и разогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и недобросовестность, какие бывают в ходе готовки пищи. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются источником множества инфекционных болезней.

Тщательная и ежедневная уборка кухонного помещения и мест общего пользования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммуналке.

Предварительную подготовку продукции следует производить не менее основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (измельчение продуктов, промывание) должны выполняться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне высококачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности готовыми продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, какие использовались для разделки сырого мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно облить горячей водой.

В рыбном и мясном фарше особо быстро заводятся микроорганизмы. Поэтому желательно готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, зразы, тефтели) должны быть тщательно проварены или прожарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу следует обмывать водой: первый раз - до устранения чешуи и разрезания, следующий раз, крайне тщательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, нужно не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особенно многократно и основательно надо промывать в проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые используются для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае зелень, фрукты и овощи следует промыть несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Когда готовят щи, борщи, супы, вначале следует сготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом требуемой длительности готовки каждого вида овощей; к примеру, свёклу - прежде картофеля.

Резать и чистить овощи необходимо конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не следует долго держать, в особенности нарезанным, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей или бобовых ненужно класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма - класть уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир следует вылить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковородку после употребления не нужно мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это безусловно неверно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут испортить вновь обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Нельзя ставить открытым молочные продукты, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после употребления выкидывают. Привычные мочалки и посудные щётки нужно почаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать утварь сразу после её использования.




загрузка...

Что комментируют?

  • Низкокалорийная диета на неделю, меню для похудения, отзывы

    Надежда
    Вот если честно, тоже долго не могла себе отказывать в этих маленьких удовольствиях, как скушать ...

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Елена
    Хочу похудеть на 30 кг

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Галина
    Прочла почти все отзывы, но это было не главным. Этой диетой со мной поделилась знакомая, которая при ...

    Подробнее...