Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Брюссельская капуста на пару в мультиварке

Как приготовить "Брюссельская капуста на пару в мультиварке" - подробный рецепт

Брюссельская капуста на пару в мультиварке - фото шаг 1

1. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Выложите капусту. Можно взять как свежую, так и замороженную.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке - фото шаг 2

2. Установите программу "Пар". В среднем брюссельская капуста на пару в мультиварке в домашних условиях готовится около 15 минут, но ориентируйтесь на свою технику.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке - фото шаг 3

3. Один из вариантов, чем можно заправить капусту - это смесь оливкового масла с соком лимона. Добавьте немного соли и щепотку перца. Тщательно перемешайте — и заправка готова.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке - фото шаг 4

4. Когда капуста будет готова, сбрызните ее заправкой и аккуратно перемешайте.

Брюссельская капуста на пару в мультиварке - фото шаг 5

5. Вот и весь секрет, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. Сразу же можно подавать ее к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке.

Описание рецепта:

Этот простой рецепт брюссельской капусты на пару в мультиварке станет отличной идеей для меню как взрослого, так и малыша. Хочу обратить ваше внимание, что предлагаемая мною заправка перед подачей - это лишь один из возможных вариантов. Капусту можно подавать к столу с соусом, просто подсолив или дополнив любимыми специями, например.

Ингредиенты для рецепта:

  • Брюссельская капуста - 300 Гр.
  • Вода - 1 Литр
Кол-во порций: 2-3
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Сыздавна умение кулинарии почиталось почётным занятием. Однако научные основы кулинарии стали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария - наука о питании человека, об искусстве готовки полезной и вкусной еды. Ее цель изучить виды продуктов, оптимальные приёмы и методы приготовления блюд, питательную ценность. Изучив такую науку, вы сможете хорошо готовить хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное название для всех видов дела, ограниченной кухней. Подбор продуктов, приборов, декорация - вот детали, значимые для искусства приготовления пищи. Последнее важно в кухнях всех стран, но особо значимую роль играет в ресторанах. Эта практика делается особенно возможной людям, желающим улучшить свои возможности в области кулинарии и поразить гостей, удивив их необычным блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов, то нужно применять:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежие травки и специи, обладающие наиболее интенсивным благоуханием и богаты всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить любой домашней хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем понятно, что пищу необходимо подвергать обрабатыванию температурой, чтобы в организм человека не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. Кроме этого, продукт питания при термической обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете вдобавок продлить срок хранения блюдам, ведь в результате такой переработки блюдо сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при разнообразной тепловой переработке, так как варка, жарка, тушение или просто обработка паром даст, к примеру, мясным продуктам абсолютно различные вкусовые свойства.

Но следует принять к сведению, что в процессе варке или другой обработке теплом активно разрушаются витамины. Вследствие этого надо придерживаться ряда дельных рекомендаций о том, как сохранить максимальное количество нужных элементов в продукте. Овощи следует варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше обрабатывать паром. Но с тем чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом грамотно готовить пищу

При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются значительно лучше.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощные продукты, например, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Далее перец, помидоры, картошка, так как, этим продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Поджаривание в масле не стоит использовать - она просто-напросто прибавит ненужного жира. Более того, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет. По этой причине, сама жарка, как способ приготовления без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным напылением. Тогда не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам - убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить кипяток, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться в ней. Этот отвар потом можно использовать для приготовления первых блюд и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая готовка позволит сохранить их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей - это очень оптимальный способ готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не стоит также еще раз разогревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите некоторую дозу и тогда подогрейте. Но часто это делать не стоит, так как погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищи требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безупречной аккуратности. Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений бывают не только просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и небрежность, какие случаются в процессе приготовления блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются переносчиками множества инфекционных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции нужно выполнять не в меньшей мере тщательно, чем варку или жарение. Все технологические процессы первичной переработки (крошение продукции, промывание) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с прочими, особенно готовыми продуктами. Во всех ситуациях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его надлежит тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Нельзя прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше особо легко заводятся микробы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить в холодильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, фрикадели, рулеты, котлеты, тефтели) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу требуется мыть водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но несомненно ежедневно кипятить.

В особенности тщательно и многократно следует промывать в проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, укроп, лук и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для малыша, в таком случае фрукты, овощи и зелень следует промывать несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Если готовят супы, щи, борщи, прежде необходимо приготовить бульон и только потом положить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом требуемой продолжительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу - раньше картошки.

Резать и чистить овощи нужно непосредственно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, в особенности нарезанным, поскольку в этом случае он теряет часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Не забывайте, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при варке овощей или бобовых нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило - ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир следует аккуратно вылить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковородку после использования не надо чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остался не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз сумеют испортить поджариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо заменять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить открытым молочные продукты, необходимо прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету желательно хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выбрасывают. Обычные мочалки и посудные щётки необходимо почаще кипятить с питьевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть утварь тотчас же после её использования.




загрузка...

Фильтр Состава продуктов питания

Хотите узнать состав любого продукта? Перемещайте "ползунки", чтобы указать требуемый диапазон значений. Если необходимо, выберите категорию или воспользуйтесь поиском по названию продукта. Фильтр автоматически выведет все продукты, соответствующие этим параметрам.

Что комментируют?

  • Диета Аниты Цой

    Вика
    После родов столкнулась с той же проблемой, что Анита Цой. Сначала хотела смириться и ничего не делать ...

    Подробнее...

     
  • Диета Анджелины Джоли

    Оля
    Уважаю Анджелину Джоли как личность и обожаю все фильмы с ее участием. Как только начала использовать ...

    Подробнее...

     
  • Чайная диета

    Марина
    Услышала от подружки положительный отзыв и решила попробовать. Результат потрясающий, минус 7 килограмм.

    Подробнее...