Борщ с черносливом вегетарианский

Борщ с черносливом вегетарианский

Как приготовить "Борщ с черносливом вегетарианский" - подробный рецепт

Борщ с черносливом вегетарианский - фото шаг 1

Включаем мультиварку на подогрев. Измельчаем лук и сельдерей, перец. Морковь и свеклу трем на терке.

Борщ с черносливом вегетарианский - фото шаг 2

Перекладываем овощи в мультиварку, вливаем уксус и добавляем сахар. Перемешиваем и готовим в режиме "Выпечка" 20 минут.

Борщ с черносливом вегетарианский - фото шаг 3

Через 20 минут вливаем кипящую воду, добавляем порезанный картофель и чернослив, а также нашинкованную капусту. Готовим в режиме "Суп" 40 минут. Через 30 минут добавляем перец, соль и раздавленные дольки чеснока.

Борщ с черносливом вегетарианский - фото шаг 4

Готовый борщ присыпаем зеленью и даем ему настояться. Приятного аппетита!

Кроме традиционного набора продуктов, который используется для приготовления борща, здесь присутствует чернослив.

Описание рецепта:

Приготовим борщ с черносливом вегетарианский в домашних условиях. Я готовлю борщ в мультиварке. Очищенные, порезанные и тертые овощи складываю в чашу, добавляю сахар и уксус и готовлю в режиме "Выпечка" 20 минут. Затем вливаю кипяток и добавляю картофель, капусту и чернослив. Варю еще 40 минут, добавив в конце специи и зелень. Удачи!

Ингредиенты для рецепта:

Кол-во порций: 4
На основе материалов Повар.ру
Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - древнейшее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось уважаемым занятием. Но научные зачатки приготовления пищи стали зарождаться только в окончании XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об искусстве готовки вкусной и здоровой пищи. Она изучает виды продуктов, питательную ценность, рациональные приёмы и способы приготовления блюд. Изучив эту науку, вы сможете грамотно приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Подбор продуктов, приборов, декорация - вот детали, характерные для кулинарного искусства. Данное имеет место в кухнях всех стран, но особо значимую роль играет в ресторанах. Эта практика становится наиболее возможной людям, заинтересованным расширить собственные способности в области кулинарии и произвести впечатление на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты - хорошего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежие травы и пряности, обладающие более ярким благоуханием и богаты всевозможными витаминами;
  • Легкие природные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Наименьшее наличие соли;
  • Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этом надо не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, сможете дополнительно продлить продолжительность сохранности пищи, ведь после такой переработки блюдо сохраняется значительно дольше. Гурманы могут оценить разнообразие вкусов одинакового вида продукта при всякой термической обработке, ведь варка, жарка, тушение или попросту обработка паром придаст, в частности, мясу абсолютно разный вкус.

Только нужно учесть, что в процессе варке или иной обработке теплом сильно разрушаются витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять наибольшее наличие полезных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясо стоит подвергать обработке паром. Но для того чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощи.

Каким образом правильно готовить

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются на порядок лучше.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте определенную очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Дальше картошка, перец, томаты, потому что, этим продуктам необходимо недолгое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не нужно практиковать - она лишь прибавит ненужного жира. Кроме этого, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он сильно нагрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют свои витамины. Однако постарайтесь это сделать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно сильно ускорит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а здоровым элементам - уйти вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают оставить воду, где они варились, поскольку частица витаминов остается там. Такой отвар потом можно употребить для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей - это очень оптимальный метод приготовления, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно также повторно нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше отделите некоторую часть и разогрейте. Но часто это делать не следует, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции требует безупречной чистоты, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые случаются в течении приготовления блюд. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются источником большого количества инфекционных болезней.

Ежедневная и аккуратная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Предварительную обработку продуктов необходимо производить не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной переработки (крошение продукции, промывание) обязаны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с другими, в особенности приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо куплено на рынке, его следует тщательно поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её необходимо облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуют подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, котлеты, фрикадели, зразы, рулеты) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу надо мыть питьевой водой: вначале - до удаления чешуи и разрезания, второй раз, чрезвычайно внимательно, после завершения потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только греть, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особо неоднократно и основательно надо промывать в проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и такие фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, то зелень, овощи и фрукты необходимо мыть не один раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию надо готовить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, прежде необходимо приготовить бульон и только потом тогда наложить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом необходимой длительности варки любого вида овощей; к примеру, свёклу - раньше картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует конкретно перед употреблением либо готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а лучше отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно хранить, в особенности покрошенным и в воде, поскольку при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи аналогично не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощей или бобовых не следует класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма - класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Оставшийся на сковородке жир можно осторожно вылить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Некоторые хозяйки думают, что сковородку после употребления не надо чистить, поскольку на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, с помощью каких убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо стирать и заменять чаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молоко, необходимо прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего гигиеничны для использования на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо почаще кипятить с пищевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду тотчас же после её использования.




Другие материалы в этой категории:
« Репа в духовке Блины на кефире вегетарианские »
загрузка...

Что комментируют?

  • Диета 5 кг за 5 дней - поможет раздельное питание

    Наталья
    Здравствуйте, я пробую вашу диету. А как правильно выходить из неё?

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Карина Волик
    Попробуйте добавить в рацион гаммигат, не придется так себя изводить!! :o :o

    Подробнее...

     
  • Диета Пьера Дюкана, описание этапов, калькулятор, меню на неделю, отзывы

    Надежда Ризвановна Т
    на диете четвертый день ...тяжело слабость

    Подробнее...