Арбуз - уникальная низкокалорийная ягода

Арбуз - уникальная низкокалорийная ягода

Состав:

  • Сколько белков (г.): 0.6
  • Сколько жиров (г.): 0.1
  • Сколько углеводов (г.): 5.8
  • Сколько калорий (Ккал): 25
  • Категория: Фрукты

Калорийность арбуза - 25 Ккал



Арбуз – это очень сочная и вкусная огромная «ягода» из семейства тыквенных, которую относят к бахчевым культурам. По своему строению арбуз похож на ягоду и каждый сезон все с нетерпением ждут его появление.

Родиной арбуза является Южная Африка. Так же в Африканских странах арбуз можно встретить дикорастущим. Еще в Древнем Египте начали использовать арбузы в пищу. А в 13-14 веках арбузы перекочевали в страны Западной Европы.

Благодаря своей низко калорийности и превосходного вкуса, арбузы полюбились во многих уголках Земли. С огромным удовольствием арбузы любят и взрослые и дети. В современных диетах очень часто можно встретить арбуз в разгрузочных днях. В арбузе содержится большое количество полезных микроэлементов, а калории практически отсутсвуют.

Сколько калорий в арбузе и какой его состав

С помощью арбуза можно сбросить желаемое количество килограммов и не прибегая к голодовке. Арбузная диета считается эффективной из-за низкой калорийности. Примерно 25 калорий содержится в 100 граммах сочной мякоти арбуза.

Несмотря на свою низкокалорийность в арбузе содержится огромное количество магния, калия, кальция, пектиновых веществ, каротина, фолиевой кислоты, фосфора, железа, глюкозы, сахарозы и щелочных веществ. Арбузные семечки тоже очень полезные из-за содержания в них масла. По составу масло арбузных семечек схоже с миндальным маслом, а на вкус похоже на прованское масло. Так же в масле от арбузных семечек содержится линоленовая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

Всех сторонников монодиет привлекает арбузная диета благодаря своей низкой калорийности. За 3 дня можно сбросить до 3-х кг. Снижение веса осуществляется благодаря вывода из организма лишней жидкости. Съедая арбуз, очень быстро приходит насыщение организма и во время арбузной диеты не придется голодать. Разгрузочные дни пройдут с огромным удовольствием.

Несмотря на свою низкую калорийность в арбузе еще много всего полезного. Во-первых, арбуз является прекрасным жаропонижающим, мочегонным и желчегонным средством. Во-вторых, прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт и улучшает обмен веществ в организме. В итоге низкая калорийность и слабительный эффект превосходно скажется на фигуре. Мягкая и сочная мякоть очень быстро наполняет желудок жидкостью и также быстро выводит из организма шлаки и промывает почки и печень.

Современные диетологи советуют людям, у которых проблемы с почками или содержаться в них камни, съедать в сутки до 2,5 кг мякоти арбуза. За счет содержания в арбузе активных веществ, в моче повышается уровень щелочности, что приводит к растворению камней в почках.

Самая вкусная и зрелая сердцевина арбуза помогает избавится от атеросклероза и артрита. Также арбузы используют в лечении бесплодия у мужчин. Людям, которые страдают повышенной кислотностью, диетологи советуют придерживаться арбузной диеты с добавлением черного хлеба.

В больших количествах врачи рекомендуют съедать арбуз после приема курса антибиотиков и при отравлениях, чтобы быстрее вывести из организма ненужные токсины. Арбуз лидер по содержания фолиевой кислоты, которая участвует в выработке крови в человеческом организме. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют кушать арбуз людям, которые страдают анемией, гипертонией и малокровием. Так же в арбузе содержится незаменимое для человеческого организма вещество – ликопин. Именно ликопин помогает бороться человеческому организму с раковыми клетками разного происхождения. Особенно важно кушать арбуз пожилым людям и тем, кто много времени проводит за компьютером.

Кому нельзя употреблять арбуз?

Несмотря на свою низкую калорийность, в арбузе очень много сахара. Людям, страдающим на сахарный диабет, арбузы есть противопоказано. А также арбуз не рекомендуется есть людям, которые страдают метеоризмом, поносами, водянкой и колитами.

Многие люди боятся покупать арбузы из-за опасения отравится нитратами. Но можно провести очень легкий тест, чтобы определить содержание нитратов в арбузе. Необходимо небольшой кусочек мякоти арбуза поместить в чистую воду. И посмотреть, если вода начнет окрашиваться, тогда арбуз содержит нитраты, а если вода останется прозрачной, то арбуз можно есть без всяких опасений.

Чем полезна информация о составе продукта

От биохимического состава зависит пищевая ценность продуктов питания. Жир включает в себя значительный объем энергии – примерно около 9 ккал на 1 г. Один грамм сахаридов либо полипептида включает в себя порядка четырех килокалорий. Так что рацион с увеличенным количеством триглицеридов, например, топленое масло, жареные котлеты, сардельки, шоколад, растительные масла – считается наиболее калорийной. В лосином мясе всего 1-2 процента жира, и 100 грамм мяса лося содержит около 100 килокалорий; свинина содержит пятьдесят % липида, и калорийность ее почти в 5 раз выше.

Продукты питания c большим содержанием жидкости обладают невысокой энергетической ценностью и поэтому препятствуют появлению ожирения. К этим продуктам относятся фрукты и овощи. Когда во фруктах большое содержание жидкости, то это определяет низкий уровень их калорийности. Это касается и различных круп, и хлеба, и бобовых, и иных продуктов растительного происхождения.

Калорийность каждого блюда или калорийность продуктов дневного меню в общем возможно рассчитать с правильностью до единицы по таблицам, где имеется энергетическая составляющая конкретных продуктов питания. Но, для определения количества килокалорий в тарелке щей, понадобится с определённой точностью измерить порядка десяти ингредиентов (крупы, зелени и прочих), учесть уменьшение питательных веществ во время хранения ингредиентов, объем остатков, влияние тепловой обработки (определенные продукты при этом теряют часть калорий, а определённые продукты становятся наоборот намного питательней, нежели сырые, из-за расщепления пищевых волокон), различное воздействие находящегося в любом из пищевых продуктов на переработку полезных элементов приготовленного рецепта и разное другое.

Протеины на много меньше воздействуют на накопление избыточного веса человека, чем липиды или простые сахариды. Для того чтобы обезопасить организм от нежелательных результатов чрезмерного потребления азотистых веществ, в любом меню должно быть овощных продуктов боьше в несколько раз, нежели продуктов животного происхождения. Следует помнить: непереработанные пищевые продукты всегда содержат в себе минимум килокалорий и максимум витаминов. Рецепты из постного мяса, куриного мяса менее питательны, нежели пищевые продукты, где содержится избыток жиров.

Чаще всего в отклонении веса тела от нормы виноваты не протеины, а именно триглицериды и в незначительной степени углеводы. Очень вредны латентные жиры. Если с мяса можно убрать излишек жира, а курицу очистить от вредной кожи, то в сосисках, тортах или конфетах, это реализовать практически невозможно. жир тщательно спрятан в этих продуктах, и часто составляет половину от суммарного веса блюда. Исследования показали, что диеты с небольшим числом жира в пище содействуют уменьшению массы тела, даже если общая калорийность продуктов на 100 гр не уменьшается.

Поэтому, не смотря на бесспорность того, что набор веса человека формируется, благодаря наличию в рационе триглицеридов, для борьбы с лишней массой необходимо сокращение суммарной калорийности рациона питания.




Калорийность продуктов Таблица калорийности продуктов Калькулятор калорий онлайн
Другие материалы в этой категории:
« Абрикос Арбуз консервированный »
загрузка...